Полковник Потехин: Я построил полсотни бойцов и сказал: «Саур-Могила – это билет в один конец»

При формировании подмоги для попавших в окружение в районе Саур-Могилы украинских бойцов из 50-ти военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады лишь семеро десантников вызвались добровольцами.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал начальник отдела парашютно-десантной техники командования Высокомобильных десантных войск полковник Петр Потехин.

18 августа командующий (ныне экс-командующий) сектором "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин сообщил Потехину, что в его распоряжение поступает группа десантников в 50 бойцов из состава 25-й воздушно-десантной бригады для отправки подмоги на Саур-Могилу.

"Там осталось всего десять добровольцев. Им надо помочь, потому что иначе они не удержатся. Они уже неделю под обстрелами отбивают атаки. Вертолет туда посылать нельзя – собьют. Наши части сейчас далеко – в Амвросиевке, дорога к Саур-Могиле под контролем противника, туда придется найти безопасный путь. В ваше распоряжение поступает группа десантников в 50 бойцов из состава 25-й воздушно-десантной бригады. Проводников даст третий полк спецназ. Противник имеет превосходство в этом районе, а у меня других резервов нет. Получите танк и две БМП. Боевой приказ начальника Генштаба – закрепиться на Саур-Могиле и держаться до подхода подкреплений", – сообщил генерал-лейтенант.

По словам Потехина, на тот момент отряды наемников полностью контролировали местность при мощной поддержке российской артиллерии, и Саур-Могила должна была стать их ближайшей целью, поскольку она господствовала над местностью.

"Прежде всего, я встретился с командиром третьего полка Пикулиным, и мы направились к приданной мне бронетехнике 30-й механизированной бригады", – рассказал полковник.

Он отметил, что это был крайний в Амвросиевке блокпост, на котором размещались бойцы батальона "Прикарпатье".

"Экипаж танка и одной из БМП отказался выполнять боевую задачу. Сказали: "Мы не самоубийцы, мы туда не поедем". Потом я пошел к отряду десантников. Но они узнали, что танк с нами не пойдет, и не захотели ехать без поддержки. Тогда я построил 50 бойцов в две шеренги, и обратился с речью: "Ехать или не ехать на Саур-Могилу – это дело чести и совести каждого. Да, я не стану скрывать, да вы и сами знаете – мы едем туда, и это, скорее всего, билет в один конец. Мы можем не вернуться. Не могу попрекать вас тем, что вы не хотите идти на смерть. Но мы военные люди, и умирать за Родину – это наш долг. И там, на Саур-Могиле, нас ждут наши товарищи, их всего десять бойцов. И никто другой кроме нас их не спасет. Я сам вас поведу, я вас не брошу. Добровольцы – три шага вперед", – вспоминает Потехин.

Полковник рассказал, что очень боялся, что никто не выйдет из строя, однако, отметил он, из строя сразу же вышел один человек.

"Это младший сержант Александр Славин. Безмерно благодарен этому воину за его решительный поступок. Мы стояли дальше. И через минуту из строя вышла группа саперов под командованием старшего сержанта Сергея Стегаря – с ним были младший сержант Василий Кандела, солдаты Руслан Заблоцкий, Денис Мищенко, Денис Перевозник. Затем из строя вышел 45-летний старший сержант Самойлов. Он сказал: "Я не прощу себе, если молодые погибнут, пока я в тылу", – поделился воспоминаниями Потехин.

Он доложил командованию, что для выполнения боевой задачи имеется семь добровольцев, после чего для усиления группы прибыло еще 19 бойцов одной из добровольческих частей.

"Старшим у них был подполковник из Харькова, позывной "Сокол". Я запомнил только, что он преподавал на кафедре в каком-то вузе", – отметил Потехин.

После этого, по словам полковника, к ним присоединились еще десять военнослужащих-артиллеристов.

"Бойцы третьего полка спецназа увидели, как нас мало, и помогли – они стали нашими проводниками на одном БТРе. Очень здорово нам помогли бойцы "Прикарпатья" – они дали нам все, что у них было – боеприпасы, гранатометы РПГ-26, воду, сухпаи", – заключил Потехин.

19 августа террористы начали атаковать позиции украинских военнослужащих на Саур-Могиле при поддержке танков.