Польша готова покупать газ из России, но по конкурентной цене – глава МИД Польши

Польша готова закупать газ в России, но по конкурентной цене, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию «Коммерсантъ».

«Сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ (сжиженного пригодного газа.«ГОРДОН») и уже импортируем газ из других регионов – например, из Катара или в перспективе из США (если цена нас устроит). В июне мы уже приняли один танкер из США. В техническом плане это возможно, так что сейчас ждем предложений американцев по цене», – сказал Ващиковский.

По его словам, через пять лет Польша будем как минимум менее зависима от российского газа.

«А возможно, и вовсе независима от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся – по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене», – продолжил Ващиковский.

Он также выразил мнение, что строительство Россией газопровода «Северный поток – 2» является политическим инструментом.

«Мы стремимся донести до наших европейских партнеров, что Nord Stream – политический инструмент. Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2″, – заявил глава польского внешнеполитического ведомства.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предполагает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

6 июля 2017 года президент США Дональд Трамп заявлял, что контракт на поставки из США в Польшу сжиженного природного газа можно заключить очень быстро.  8 июня в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США