Полторак сегодня встретится с представителями спецмиссии ОБСЕ

Министр обороны Украины Степан Полторак 20 января проведет встречу с делегацией специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, сообщает УНН.

"Во вторник министр обороны Украины Степан Полторак проведет встречу с делегацией специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине во главе с главой миссии, чрезвычайным и полномочным послом Эртугулем Апоканом", – заявил он накануне.

18 января председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в связи с активизацией боевых действий в районе донецкого аэропорта заявил, что стороны конфликта должны немедленно прекратить эскалацию насилия. Он, в частности, резко осудил использование силы, а также призвал все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность и работать в направлении достижения устойчивого прекращения огня.

С 13 января на востоке Украины активизировались боевые действия. Эпицентром противостояния стал донецкий аэропорт, который удерживают украинские военные, прозванные за стойкость "киборгами". Вечером 17 января ВСУ провели масштабное наступление с участием танков и артиллерии, чтобы оттеснить боевиков от аэропорта. Утром 18 января вся группировка украинских войск в секторе "Б" (в районе Донецка. – "ГОРДОН") открыла массированный огонь по известным позициям террористов.

В связи с боями в районе аэропорта Россия обвинила Украину в невыполнении Минских соглашений и потребовала отдать аэропорт боевикам.

В свою очередь МИД Украины сообщил, что предлагал РФ подписать график имплементации Минских договоренностей, который позволял прекратить огонь с 19 января.