Пономарев о «выборах» в ОРДЛО: Это подтверждает, что Москва готова на введение миротворцев. Причем на всю территорию Донбасса

Проведение так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донбасса свидетельствует о том, что Россия готова дать согласие на введение миротворцев ООН на восток Украины. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Не думаю, что решение о проведении этих «выборов» было принято [президентом РФ Владимиром] Путиным спонтанно. У меня есть серьезные подозрения, что это было согласовано с [канцлером Германии Ангелой] Меркель во время их встречи в Берлине. Только «выборами» можно было поменять импульсивного и не лишенного харизмы [экс-лидера боевиков «ДНР» Александра] Захарченко на лояльного и безвольного [главаря «ДНР» Дениса] Пушилина. [Главаря «ЛНР» Леонида] Пасечника, который был поставлен в Луганске несколько раньше, России также нужно было как-то утвердить в качестве стороны переговоров от «ЛНР». Понятно, что Запад никогда эти «выборы» не признает. Однако рано или поздно придется что-то решать с вопросом введения на Донбасс миротворческой миссии. И решать его все равно придется с кем-то», – отметил Пономарев.

Он считает, что в случае публичного одобрения Путиным ввода миротворцев на Донбасс США могут отказаться от расширения антироссийских санкций.

«С политического поля устранены люди, которые участвовали в Минских соглашениях. По сути, «ДНР» и «ЛНР» перестали быть субъектами этих договоренностей. То есть открыт прямой путь для обсуждения вопроса миротворцев без участия марионеточных образований на востоке Украины. Поэтому ничего страшного в проведении «выборов» я не вижу. Наоборот, этот факт подтверждает, что Москва готова на введение миротворцев. Причем на всю территорию Донбасса. Однако за это РФ желает гарантий, что будет построен «Северный поток – 2″, а США не станут расширять санкции. Обещания по поводу газопровода ЕС дает с легкостью, а вот с американцами все сложнее. Не просто так запланирован ряд встреч [президента США Дональда] Трампа с Путиным. Если Трамп получит публичное согласие Путина на введение миротворцев, то новых санкций может и не быть», – резюмировал Пономарев.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *