Порошенко и Штайнмайер обсудили пути реализации минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которой стороны обсудили пути обеспечения реализации минских договоренностей по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и помощь со стороны Германии по внедрению реформ в Украине.

«Собеседники обсудили пути обеспечения реализации минских договоренностей, дальнейшей солидарности с Украиной со стороны Европейского Союза, а также скоординировали позиции накануне саммита Большой семерки, который пройдет в Германии в июне», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте президента Украины в пятницу вечером, передает Корреспондент.

Порошенко отметил, что формат, который был изобретен год назад и получил название «Нормандский», продемонстрировал высокий уровень координации действий по поиску мирного решения и деэскалации ситуации на Донбассе, а также помог в реализации мирного плана президента, который был представлен в июне прошлого года.

Президент отметил, что его мирный план получил поддержку со стороны ЕС, ООН, Большой семерки, Японии.

Меркель, Олланд и Путин договорились о встрече в «нормандском» формате

«Нет альтернативы мирному плану, который включает прекращение огня, отвод тяжелой техники и вооружения, освобождение заложников, доступ мониторинговой миссии ОБСЕ, начало политического процесса с проведением честных и свободных местных выборов», — отметил Порошенко.

Глава государства также отметил важность решения сложной гуманитарной ситуации на Донбассе.

Со своей стороны, глава МИД Германии заявил о намерении посетить Днепропетровск, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел. Он также выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов.

«Мы с большим уважением относимся к вашим действиям по реформированию страны», — отметил Штайнмайер, отметив, что очень трудно одновременно решать безопасность в Донецкой и Луганской областях и реформировать страну.

Министр проинформировал о решении правительства Германии открыть кредитную линию для Украины на сумму 500 млн евро в дополнение к 200 млн евро уже оказанной помощи. Эти средства должны быть потрачены на поддержание финансовой стабильности Украины, а также на проекты повышения энергоэффективности, восстановление инфраструктуры и возведения жилья.