Порошенко о событиях 2014 года: Трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю

Проведение военного парада в День независимости Украины 24 августа  – это хорошая возможность продемонстрировать, что страна может гордиться своей армией и Вооруженными силами, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам на праздновании Дня высокомобильных десантных войск, передает пресс-служба главы государства.

«Никто не отнимет право украинского народа отдавать честь, уважение украинским военным. И военный парад – это как раз прекрасная возможность для того, чтобы это продемонстрировать. Украина должна укреплять единство, должна укреплять патриотизм», – считает президент.

По его словам, из зоны АТО не будут забирать военную технику для участия в параде.

«Вы сможете сами убедиться – вся техника, которая должна быть на фронте, она будет находиться на фронте. Более того, значительная часть техники, прямо перед Днем независимости, будет непосредственно в зоне АТО передана в войска», – заверил Порошенко.

Глава государства также призвал не искажать события и факты двухлетней давности.

«У нас трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю. И когда тысячи и десятки тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил Российской Федерации вторглись к нам, то попытка найти любые другие причины – это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы всегда должны об этом помнить», – подчеркнул украинский лидер.

Порошенко добавил, что в стране нет «внутренних конфликтов».

«У нас – агрессия против независимой суверенной Украины, вооруженная агрессия Российской Федерации, которая была начата именно тогда. И в этом – главная причина», – резюмировал президент.

В параде в День независимости Украины в 2014 году участвовали свыше 2,5 тыс. человек. После окончания парада часть военнослужащих и техники, задействованных в нем, были направлены в зону боевых действий на востоке страны. Порошенко назвал происходящее на Донбассе «настоящей войной, которая войдет в учебники как Отечественная война 2014 года».