Порошенко: Сенцов должен быть освобожден в рамках Минска-2

Приговор российского суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова является несправедливым. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с журналистами в Одессе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил: "Ни Надежда (Савченко), ни Олег (Сенцов) не совершали никаких преступлений. Это — абсолютно ужасный приговор. Это — лишь подтверждение предвзятого суда. Подтверждение того, что справедливого суда для украинцев в ​​России нет".

Президент отметил, что никто и не ожидал иного приговор. "Вы ждали, что государство-оккупант и государство-агрессор будет судить справедливо? Другого решения вы ждали от оккупанта? ", — задал риторический вопрос Порошенко.

Глава государства сообщил, что вчера во время встречи в Берлине с лидерами Франции и Германии обсуждался вопрос выполнения минских договоренностей. Одним из важных пунктов их выполнения является освобождение заложников — как тех, кто удерживается на оккупированной территории, так и находящихся в тюрьмах в России. "Мы скоординировали наши мероприятия, которые будут защищать Украину и обеспечивать выполнение минских договоренностей", — сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос, будет осуществлять Украина какие-то шаги в ответ на приговор суда, Порошенко отметил, что настаивает на выполнении минских соглашений, которые и являются теми шагами, которые направлены на освобождение заложников, в том числе Сенцова и Савченко.

"Уверен в том, что эффективные шаги украинской власти, мировой коалиции, которую удалось создать в поддержку Украины, обеспечат, чтобы Надежда Савченко и Олег Сенцов вернулись домой, где их встретят как героев", — подытожил Порошенко.

Напомним, ранее сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.