Порошенко уверяет, что ему абсолютно не мешает война на Донбассе. +ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко во время совместной с президентами Молдовы и Польши пресс-конференции отметил, что "война, которая сейчас имеет место в Украине, не может служить оправданием для остановки реформ", сообщает УНН со ссылкой на молдавские СМИ.

"Война, которая сейчас имеет место в Украине, не может служить оправданием для остановки реформ. Есть президентская стратегия Украины 2020, которая направлена ​​на дальнейшую интеграцию Украины в ЕС. Эта стратегия частично вошла в документ о создании в Украине правящей коалиции", — отметил он.

"Я уверен, что мы сможем. Украина стоит на пороге кардинальных изменений, которые позволят стране иметь четкую европейскую перспективу", — подчеркнул Президент.

"80% граждан Украины высказались за европейскую интеграцию на выборах в Верховную Раду, а коммунисты не прошли в парламент. Нам предоставляется уникальная возможность реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое ратифицировано европейским парламентом и Верховной Радой", — отметил П.Порошенко.

"Правительство поддержит курс реформ", — резюмировал он.

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с представителями СМИ в Кишиневе высказался за соблюдение Минских соглашений в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе и за продолжение политики санкций в отношении РФ.

По словам Президента, Украина имеет дело с внешней агрессией, поскольку именно российские войска вторглись на территорию Украины.

"Мы благодарим за поддержку мировое сообщество и отдельные страны, которые предоставляют нам поддержку в противостоянии этой агрессии", — подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что одной из основ решения вопроса о Востоке "могут служить и Минские соглашения".

"Для этого необходимо строго выполнять договоренности: остановить военные действия, закрыть границы, освободить пленных, прекратить поставки оружия террористам, начать политические переговоры, а также провести свободные выборы в Донецкой и Луганской областях", — заявил П.Порошенко.

"В то же время необходимо продолжить политику санкций не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы каждая из сторон выполняла взятые на себя обязательства", — добавил Президент.

Порошенко отметил, что Молдова и Украина станут проевропейскими странами.

Как подчеркнул Президент, визит лидеров Польши и Украины "демонстрирует, насколько важна Молдова для Украины, Польши и Европейского Союза, насколько важно сотрудничество, в том числе в вопросах реализации программы Восточного партнерства, которое обеспечивает успех тех инициатив, которые были предложены Европейским Союзом".

"Молдова достигла значительных успехов: дороги, построены школы, больницы нужно сделать все до конца, чтобы улучшить жизнь людей. 30 ноября — важный день для Молдовы. Народ должен сделать выбор, какой дорогой идти: продолжить развитие или остановиться. В результате парламентских выборов украинцы доказали, что поддерживают евроинтеграцию. Это создает единые условия для начала европейских реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации", — подчеркнул он.

"Уверен, что вместе с нами Молдова станет проевропейской страной. Для нас важно, чтобы выборы были справедливыми", — заключил Петр Порошенко.