Порошенко: Завтра мы ожидаем позитивных сообщений о продолжении санкций в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко после "политических консультаций высокого уровня между Украиной и Евросоюзом" выразил убежденность, что санкции в отношении РФ будут продолжены, сообщает пресс-служба президента. 

Сегодня в Брюсселе он провел встречи с руководством Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента, на которых "подробно обсуждался" вопрос санкций против России.

"Санкции против страны-агрессора должны быть продолжены. Это решение для нас чрезвычайно важно, и мы должны эффективно работать над этим вопросом… Мы ожидаем позитивных сообщений в конце работы завтрашнего саммита ЕС, заседания Европейского совета", – отметил Порошенко.

Президент добавил, что сегодня европейского стороне было "чрезвычайно важно" передать последнюю информацию по имплементации Минских соглашений и тем проблемам, "которые сегодня есть на оккупированных территориях".

При этом президент подчеркнул, что для продолжения действия санкций украинские дипломаты должны работать и дальше.

"Мы абсолютно уверены, что нас услышали, и решение должно быть положительным. Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что все уже решено, – борьба должна вестись до последней минуты", – добавил он.

Порошенко отметил, что в ходе его визита в Брюссель было подписано два важных для Украины соглашения – соглашение о присоединении Украины к Евроюсту и соглашение о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в программе научных исследований и обучения "Евроатом".

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 марта 2016 года президент США Барак Обама продлил на год антироссийские санкции. 21 июня информационные агентства сообщили, что ЕС согласовал санкции против РФ за агрессию на востоке Украины. Официально об этом решении будет объявлено позже. 

Теги:
Петр Порошенко, санкции, Брюссель