Порошенко заявил, что находится в политическом меньшинстве в вопросе отмены моратория на продажу земли

Мораторий на продажу земли сдерживает инвестиции в украинскую экономику и тормозит развитие аграрного рынка. Об этом на заседании Национального инвестиционного совета 25 мая заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщил корреспондент издания «ГОРДОН».

«Несколько дней назад Европейский суд по правам человека признал, что запрет на покупку и продажу земель сельхозназначения является грубым нарушением Европейской конвенции по правам человека. В этом вопросе я хоть и стою твердо на позициях украинской Конституции и европейского права, пока, к сожалению, должен признать, что нахожусь в политическом меньшинстве», – подчеркнул президент.

Порошенко считает, что мораторий лишает многих граждан Украины возможности реализовать конституционное право распоряжаться своей собственностью.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2002 года.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла закон, которым мораторий продлевается до 1 января 2019 года.

Во Всемирном банке прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения цены на землю в Украине вырастут примерно в три раза

22 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что мораторий на продажу украинских сельхозземель нарушает ст. 1 (защита собственности) протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.