Портников: Любой человек, который реально занимался бизнесом в Украине, он уголовный преступник, других здесь нет

Для борьбы с коррупцией в Украине нужно провести налоговую амнистию.  Такое мнение высказал 22 сентября политический обозреватель Виталий Портников в эфире телеканала «Еспресо».

«С тотальной коррупцией, в которой мы жили до Майдана, мы можем у каждого найти незадкларированный или неправильно задекларированный автомобиль. И зарплату не так записанную, и что-то еще. Любой человек, который тут реально занимался бизнесом и получал какие-то реальные деньги, он абсолютный уголовный преступник, других здесь нет. Не то, чтобы люди не хотели заработать. Я извиняюсь, не могли», – подчеркнул он.

По мнению журналиста, Национальное антикоррупционное бюро Украины завело дело о незаконном обогащении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, потому что ведомству нужно «про что-то отчитываться».

«Без налоговой амнистии Украина останется государством, в котором антикоррупционные расследования будут использовать для борьбы с политическими противниками, и все. А коррупция будет расцветать. Поэтому надо где-то поставить отметку, в какой-то момент времени. И уже серьезно наказывать за коррупционные злоупотребления, когда речь идет про коррупцию на высоких должностях», – подытожил он.

13 сентября детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании доходов (ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины). По данным НАБУ, в период с 1 января 2006 года по 26 апреля 2018-го Омелян получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы только в период с 2008-го по апрель 2015 года составили минимум 3,45 млн грн.

14 сентября суд отпустил Омеляна на поруки министра спорта Украины Игоря Жданова и народного депутата от «Народного фронта» Федора Бендюженко. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре не настаивали на аресте руководителя Мининфраструктуры.

Омелян убежден, что уголовным производством в его отношении руководство НАБУ желает показать результаты своей работы.

Прокурор САП Валентин Мусияка заявил, что политической составляющей в деле министра инфраструктуры нет.

19 сентября суд арестовал имущество Омеляна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *