Права человека: какие изменения в Конституцию предлагаются по этому вопросу

Либерализация термина “семья”, гарантированное государством медицинское страхование, усиление защиты прав человека в суде – такие изменения в Основной закон предлагают члены рабочей группы Конституционной комиссии в части “Права человека”. Однако, представители религиозных организаций по ряду вопросов демонстрируют более консервативный подход.

О защите достоинства и жизни

В предлагаемых изменениях значительное внимание уделяется достоинству человека. В частности, говорится о том, что государство и органы государственной власти обязаны уважать и защищать достоинство человека.

“Достоинство человека – основополагающий источник понимания, реализации и защиты прав и свобод человека, закрепленных в Конституции и законах Украины. Каждый человек имеет право на признание ее уникальности, ценности и значимости как для его самого, так и для общества. Каждый имеет право защищать свое достоинство и достоинство других людей”, – говорится в предлагаемых изменениях.

Защита человеческого достоинства предлагаемым вариантом Конституции гарантируется только с момента рождения. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦіРО) уже заявил о том, что при подготовке документа не были учтены его предложения. В частности, представители религиозных сообществ предлагали, чтобы право на жизнь и защиту человеческого достоинства гарантировать не с момента рождения, а с момента зачатия.

“Человек, его жизнь от зачатия и до естественной смерти, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью”, – предлагал ВСЦіРО.

Такое предложение фактически является основанием для запрета абортов в Украине и исключает эвтаназию.

Члены рабочей группы предлагают также добавить норму о том, что никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Здесь речь идет не только о защите от смертной казни на территории Украины, но и о запрете экстрадиции в страны, где смертная казнь не отменена.

Усиление защиты свободы и защита в суде

Фактически ключевая часть изменений касается усиления защиты свободы человека. Члены рабочей группы предлагают в действующую Конституцию внести положение о запрете торговли людьми.

“Никто не может содержаться в рабстве или в подневольном состоянии. Торговля людьми запрещена”, – говорится в проекте изменений.

Дополнительно указывается, что принудительный труд возможен лишь как военная или альтернативная служба и работа, или служба, которая выполняется в соответствии с законом о чрезвычайном или военном положении.

Значительное внимание уделяется процедуре задержания человека и удержанию ее под стражей. Сокращается срок содержания человека под стражей с целью предотвращения преступления с 72 до 48 часов. В течение этого времени основания для необходимости содержания человека под стражей должны быть проверены судом.

Также в проекте конктретизуються основания и обстоятельства, при которых человек может быть задержан. В частности речь идет о:

— допроизводство лица в компетентный суд при наличии обоснованного подозрения в совершении им правонарушения;

— наличии обоснованного убеждения в необходимости предотвратить совершение лицом правонарушения или его бегство сразу после его совершения;

— невыполнении лицом законного судебного решения или для обеспечения исполнения обязанности, установленной законом;

— предотвращении совершения террористических актов при наличии обоснованного подозрения;

— предотвращении распространения инфекционных заболеваний;

— предотвращении неразрешенного въезда в страну иностранцев или апатридов;

— проведении законной депортации или экстрадиции лица;

— применении на основании законного судебного решения мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетнего или допроизводство его до компетентного органа;

— законном задержании на основании судебного решения душевнобольных, алкоголиков или наркоманов, состоящих на учете в медицинских учреждениях.

Члены рабочей группы предлагают усилить права человека во время рассмотрения дела в суде. В частности, они предлагают внести в Конституцию формулировку “справедливый суд”.

“Каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым, беспристрастным и компетентным судом, созданным на основании закона, который на основании Конституции и закона должен решить спор относительно его прав, свобод и обязанностей или установить обоснованность любого выдвинутого против него обвинения”, – предлагается в проекте изменений к Основному закону.

Кроме того, в проекте конкретизируется перечень прав обвиняемого.

О семье

В отличие от действующей Конституции, в предлагаемом проекте изменений нет упоминания о том, что семья – это союз мужчины и женщины: “Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье”.

В проекте изменений предлагается такой вариант: “Право на брак, создание семьи гарантируются законом. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье”.

С предлагаемыми изменениями опять-таки не согласны представители религиозной среды. “Эти формулировки, прежде всего, содержат в себе серьезные угрозы для института семьи в Украине, традиционных для украинского общества взаимоотношений супружества как союза мужчины и женщины, а также создают почву для легализации неприемлемых для морального здоровья и естественного развития общества однополых партнерств (ст. 27 и 35 проекта)”, – заявил председателю Конституционной комиссии Владимиру Гройсману глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Но некоторые эксперты наоборот предлагают еще более либеральные формулировки, чем в предложенном проекте. В частности, член рабочей группы по правам человека Всеволод Речицкий предлагает такую формулировку: “Право на брак, создание семьи гарантируется каждому”.

О политических партиях и мирных собраниях

К положениям действующей Конституции предлагается добавить формулировку о запрете фашистской, нацистской или коммунистической идеологии.

“Образование политических партий, других общественных объединений в Украине является свободным, за исключением тех, которые в своих программах или деятельности исповедуют нацистскую, фашистскую или коммунистическую идеологию”, – предлагается в проекте.

Также члены рабочей группы предлагают прописать в Конституции, что политические партии или общественные объединения не могут иметь вооруженные или военизированные формирования.

В то же время, государство должно отвечать за безопасность мирных собраний. “Государство признает право каждого организовывать мирные собрания и участвовать в них и отвечает за безопасность их проведения”, – предлагается в проекте изменений к Конституции.

О собственности на оккупированных территориях

Большинство положений по части частной собственности остаются без изменений. Но к переходным положениям добавляется норма, касающаяся частной собственности на оккупированных территориях.

“Принудительное овладение иностранным государством на временно оккупированных территориях Украины собственности Украины, ее физических и юридических лиц, как иностранных лиц, которые законно арендовали такую собственность на основе законодательства Украины, а также разрешение или передача такой собственности на временно оккупированных территориях Украины или в случаях, которые подпадают под юрисдикцию государства Украина, во владение или аренду третьими лицами не имеет никаких правовых последствий”, – предлагают члены рабочей группы.

По предпринимательской деятельности не предлагается существенных изменений. Однако, вместо формулировки “не допускается злоупотребление монопольным положением на рынке”, предлагается формулировка “запрещается злоупотребление монопольным положением на рынке”.

Кроме того, предлагается определенное смягчение относительно возможной предпринимательской деятельности чиновников и депутатов: “Право на предпринимательскую деятельность отдельных лиц, определенных законом, может быть ограничено с целью обеспечения принципа несовместимости”.

В действующей Конституции эта норма звучит так: “Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом”.

О медицинской помощи

В рамках изменений в Конституцию предлагается записать, что государство предлагает лишь минимальный пакет бесплатной медицинской помощи. “Государство гарантирует каждому оказание минимального объема бесплатных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи в экстренных случаях, которые установлены законом”, – сказано в проекте.

Действующая Конституция предусматривает, что охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием в рамках соответствующих программ.

Кроме того, в Конституции хотят прописать, что государство вводит и поддерживает обязательное медицинское страхование.

Впрочем, проект изменений в Конституцию по части прав человека (как и по части правосудия) до сих пор не утвержден Конституционной комиссией.

Татьяна Шпайхер