Правительство намерено подписать новую программу с МВФ в декабре

Правительство Украины рассчитывает на подписание новой трехлетней программы с МВФ в декабре, заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Миссия МВФ посетила Киев в период 12-26 сентября для проведения обсуждений в рамках консультаций с Украиной. По итогам работы миссии, было заявлено, что МВФ продолжит обсуждение новой программы для Украины в ближайшие недели.

Однако в заявлении были отмечены слишком низкие темпы роста экономики Украины.

"Это начало переговоров, которые будут продолжаться как минимум несколько месяцев, до того момента, как в декабре, как мы это планируем, будет подписана новая программа", — заявил Гончарук в своем видеоблоге, опубликованном на странице в Facebook.

По его словам, через "пару недель несколько ключевых министров поедут в США в офис МВФ, чтобы продолжить переговоры". "Там мы ожидаем, что будет достигнута предварительная договоренность о составе и структуре программы", — отметил премьер.

В декабре 2018 года фонд утвердил кредитную программу stand by для Украины на 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составлял 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов были выданы сразу, а выделение последующих траншей зависело от итогов полугодовых обзоров. Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае, затем в июне, а в итоге он был отложен до формирования нового правительства. Деньги Киеву так и не поступили, начались переговоры о новой программе.