Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ: Россия не понимает язык Евросоюза

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва назвал очевидным то, что Россия «не понимает язык, на котором говорит Евросоюз». Об этом он сказал во время встречи в Киеве с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом, передает УНИАН.

По словам президента ПА ОБСЕ, Россия «пытается внедрять имперскую политику», «вернуть себе статус супердержавы» и «не понимает язык, на котором говорит Евросоюз».

«Одной из задач России является создание препятствий, чтобы Украина не внедряла европейские ценности и не продолжала сотрудничество с Евросоюзом», — сказал Илкка Канерва.

«Чрезвычайно важно, чтобы во время введения санкций против Российской Федерации ЕС оставался объединенным», — заявил он.

Илкка Канерва назвал «ключевым вопросом» для ПА ОБСЕ имплементацию Минских договоренностей, — прекращение огня на востоке Украины и восстановление полного контроля со стороны Украины над украино-российской границей на Донбассе, а также ход внутренних реформ.

В свою очередь, Владимир Гройсман отметил, что аннексия Крыма и агрессия на востоке Украины является проявлением цели России «наращивать свое величие». Поэтому, сказал он, от единства Украины и европейских стран, адекватного ответа на вызовы со стороны российской стороны зависит будущее континента.

Владимир Гройсман поблагодарил президента ПА ОБСЕ за «постоянное внимание к Украине, принципиальную и объективную позицию» и назвал «чрезвычайно конструктивной» роль этой организации в процессе урегулирования ситуации на Донбассе.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла проект постановления № 3123 «Об обращении Верховной Рады Украины к государствам-партнерам в (демократических государствах мира) и международным организациям относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

К слову, президент Украины Петр Порошенко отметил, что заявления руководства так называемых «ДНР» и «ЛНР» относительно новых дат проведения фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса отдаляют реализацию Минских соглашений.

Как уже сообщал Inpress.ua, «ДНР» и «ЛНР» согласились перенести выборы на 2016 год. Об этом говорится в специальном заявлении представителей «ДНР» и «ЛНР» в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.