Президент Венецианской комиссии Букиккио о принятии закона об антикоррупционном суде: Это важный шаг вперед для Украины и для Европы

Венецианская комиссия приветствовала принятие закона об антикоррупционном суде в Украине, который был принят в соответствии с ее рекомендациями. Об этом говорится в сообщении главы комиссии Джанни Букиккио, обнародованном на официальном сайте. 

«С большим удовольствием, я бы даже сказал с большой радостью, я узнал о сегодняшнем решении Верховной Рады принять закон о Высшем антикоррупционном суде. Согласно сообщениям, принятый закон соответствует рекомендации Венецианской комиссии», – говорится в заявлении.

Букиккио поздравил народных депутатов Украины и поблагодарил всех причастных к принятию закона.

«Это важный шаг вперед для Украины и для Европы, прежде всего для граждан Украины, которые слишком долго страдали от зла коррупции. Сегодняшнее голосование показывает, что Украина настроена продолжать путь реформ и европейской интеграции», – отметили в комиссии.

Он призвал всех заинтересованных лиц обеспечить быстрое формирование суда и предоставить ему соответствующие средства для функционирования.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной оставалась позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – праве вето при назначении судей. 23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении

В окончательной редакции закона о Высшем антикоррупционном суде Украины удалось согласовать поправку, которая предусматривает, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов.

7 июня комитет утвердил последнюю редакцию законодательного акта, после чего Верховная Рада приняла закон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *