Путин взял «тактическую паузу» в конфликте с Украиной — экс-советник президента РФ

Из-за визитов в Азию и Австралию и предстоящих переговоров с мировыми лидерами президент России Владимир Путин взял тактическую паузу в военном конфликте с Украиной, считает бывший советник Путина.

"Эта пауза, возможно, частично связана с результатами выборов в Конгресс США, но думаю все же в большей степени, с нынешним визитом Путина в Восточную Азию, а также форумами АТЭС и Большой двадцатки. Очевидно, было принято решение, что во время встреч Путина с зарубежными лидерами, обострение ситуации в Украине и новые нападения со стороны России создадут неблагоприятный фон для переговоров", — цитирует старшего научного сотрудника Центра глобальной свободы и процветания института Катона (США) Андрея Илларионова Голос Америки.

По его словам, в последние несколько недель и тон путинской риторики, и действия РФ в Донбассе свидетельствовали о подготовке к военной операции. Сейчас президенту России пришлось взять паузу, однако он не сможет долго удерживать свои войска на Востоке Украины без какой-либо дальнейшей команды.

"Если это правильная оценка, значит: сразу после завершения этих переговоров, мы снова увидим рост напряжения, а возможно и то наступление, о котором говорили и украинские, и российские, и западные наблюдатели", — предположил Илларионов.

По материалам: НВ