Пышный и Шевченко помогут Яценюку разграбить государственные Ощид и Укргазбанк

Назначение Арсения Яценюка главой Национального банка поможет еще больше обогатиться политическим спонсорам экс-премьера, но запустит механизм циничного разграбления государственных Ощад и Укргазбанка.

Такой прогноз делают СМИ, которые проанализировали последствия смены главы Нацбанка.

Как известно, государственный Ощадбанк возглавляет политический соратник и просто близкий товарищ Арсения Яценюка — Андрей Пышный. Его позиции оказались очень шаткими на посту предправления Ощадбанка после смены премьера-министра, когда в это кресло вместо Яценюка сел Гройсман. Другой близкий экс-премьеру человек — Кирилл Шевченко — возглавляет государственный Укргазбанк.

Аналитики ожидают, что вследствие назначения экс-премьера шефом НБУ его политические спонсоры могут рассчитывать не только на щедрое кредитование в государственных банках, но и на очень выгодные реструктуризации своих долгов. А сам Ощадбанк станет «дойной коровой» и «кассой» политической силы Яценюка «Народный Фронт» для аккумулирования денег под выборы.

«Существует риск, что Ощадбанк сможет рассчитывать не только на лояльность, но и на дополнительные стимулы со стороны нового главы НБУ на наиболее «мягкую» реструктуризацию долгов, в том числе аграрной группы «Креатив». А там, «если что», НБУ сотнями страниц аргументирует правительству, почему Минфин должен залить очередные миллиарды в капитал Ощадбанка в виде ОВГЗ (то есть через наращивание госдолга). За счет которых можно будет со спокойной душой кредитовать бизнес действующих и будущих спонсоров «Народного фронта», — прогнозируют аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *