Рада не поставила в повестку дня законопроект Зеленского об импичменте

Верховная Рада 4 июня не проголосовала за включение в повестку дня целого ряда законопроектов. Часть из них внес на рассмотрение депутатов глава государства Владимир Зеленский. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Так, депутаты не захотели голосовать за  включение в повестку дня сессии законопроектов № 10 340 и № 10 340−1 об особой процедуре устранения президента Украины с должности (импичмент), инициатором одного из которых является Владимир Зеленский. Напомним, авторство второго документа принадлежит нардепу Алексею Гончаренко, который 29 мая заявил, что зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об импичменте президента.

За включение президентского законопроекта в повестку дня проголосовал 101 депутат при 226 необходимых.

Также парламентарии не включили в повестку дня президентский законопроект (№ 10 356) о внесении изменения в закон о выборах народных депутатов Украины относительно обеспечения избирательных прав военнослужащих.

Свой вариант законопроекта об импичменте президента Владимир Зеленский подал в Верховную Раду 29 мая. О том, что это будет один из первых законопроектов, инициированных в случае победы на выборах, кандидат Зеленский заявлял неоднократно во время президентской кампании.

У Зеленского уже отреагировали на нерезультативное голосование народных избранников. Замглавы АП Руслан Рябошапка удивился тому, что законопроекты, внесения которых требовали сами же депутаты, Рада не смогла включить в повестку.

«Трудно назвать такой подход прагматичным, поскольку те законы, которые требовали сами народные депутаты, они были сегодня, грубо говоря, провалены и не были поддержаны в парламенте», — отметил он.

Нельзя сказать, что парламентарии были как-то особо настроены в этот пленарный день именно против президента. Скорее, просто не собирались заваливать себя работой. Кроме вышеперечисленных, депутаты также не поддержали включение в повестку дня законопроектов про обеспечение поставок электроэнергии  потребителям Донецкой и Луганской областей, про изменения в закон о ЖКХ, про финансирование лечебных учреждений, а также провалили рейтинговое голосование по космической программе.