Рада сегодня рассмотрит в первом чтении изменения к Конституции по децентрализации

На заседании, которое начнется в 11.00, должен быть рассмотрен вопрос о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Также ожидается, что сегодня будет закрыта вторая сессию парламента, а следующая начнется завтра, 1 сентября, передает УНИАН.

Согласно регламенту ВР, парламент предварительно одобрит законопроект (в первом чтении) минимум 226-ю голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Напомним, по словам спикера ВР Владимира Гройсмана, сегодня в Украине распространяются ложные утверждения об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти, чтобы любой ценой не допустить проведения этой реформы.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь надеется, что удастся убедить лидеров двух парламентских фракций поддержать проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» (рег. № 2217а) соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. Об этом говорится в обнародованном заключении Конституционного Суда Украины в деле за обращением Верховной Рады Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей будут закреплены в тексте Конституции.

Ранее на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время презентации отчета Атлантического совета США под названием «Прячутся на виду: война Путина в Украине» выразила убеждение, что определение в Конституции особого статуса Донбасса фактически станет легализацией боевиков президента России Владимира Путина. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, депутаты Европейского парламента положительно оценивают изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенные президентом Петром Порошенко. Это следует из комментариев ряда политиков.