Раде напомнили о главном условии получения безвизового режима

Представительство Европейского союза в Украине выступило с заявлением относительно проведения в Верховной Раде Украины «Дня безвизового режима» (8 октября), в котором, в частности, выразило обеспокоенность процессом формирования антикоррупционной прокуратуры

Как передают «Комментарии», соответствующее заявление дипмиссия разместила на своей странице в Facebook.

«Представительство ЕС с большим интересом встретило решение Верховной Рады о том, чтобы посвятить пленарное заседание 8 октября принятию законодательства, которое направлено на выполнение ключевых критериев Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). ЕС и дальше будет поддерживать Украину на этом пути», — сказано в заявлении.

В то же время отмечается, что прогресс в осуществлении реформ в сфере борьбы против коррупции остается ключевым приоритетом для достижения безвизового режима. «В связи с этим обоснованные беспокойства, высказанные гражданским обществом и экспертами относительно состава отборочного комитета в Антикоррупционную прокуратуру, должны быть немедленно решены. Независимость офиса антикоррупционного прокурора должно быть и в дальнейшем гарантировано. Также должны быть обеспечены четкие критерии отбора персонала такого органа и дискреционные правила назначения и увольнения его главы», — добавили в европейской дипмиссии.

Дипломаты ЕС также напомнили, что создание операционных и независимых Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро является главными условиями для осуществления безвизовых поездок в ЕС, а также для предоставления Евросоюзом весомой помощи Украине.

«В этом контексте важно, что Верховная Рада в четверг примет ряд других законов, которые касаются остальных рекомендаций в рамках процесса визовой либерализации. В частности, создание Агентства по возвращению активов, улучшение процедуры ареста и конфискации имущества, полученное преступным путем, а также внесение изменений в Закон о финансировании политических партий в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», — заявили в диппреставительстве.