Расширение полномочий президента: в Раде указали на спорные моменты в новом законе

По мнению некоторых депутатов Верховной Рады и экспертов, принятый в первом чтении законопроект о национальной обороне Украины содержит положения, которыми расширяются полномочия президента.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

По словам военного эксперта Олега Старикова, по новому закону президент действительно получает больше власти.

"Система управления сектором обороны другая в демократических странах. Там нет такого понятия, как ставка главнокомандующего, там есть, например, комитеты начальников штабов, там гражданские лица не вмешиваются в действия военных, то есть высшее руководство принимает решение и ставит задачи военным. А у нас получается, что выстроили вертикаль главнокомандующий – президент – гражданское лицо, командующий ВСУ – военное лицо, поэтому народные депутаты правы, когда говорят, что большая концентрация власти сосредоточена в руках президента страны. Но в настоящее время вся военная система у нас так и построена, потому надо менять систему. Когда мы перейдем на стандарты НАТО, все устаканится", — говорит он.

На расширения полномочий президента новым законом указала и вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид, входящая в партию "Самопомич".

Читайте также: Украине до НАТО как черепахе до Луны — Бессмертный

"Им невыгодно было использовать наш законопроект. Два года занимались этим законопроектом, а в итоге "замылили" глаза общественности его принятием. Они просто расширили полномочия президента, теперь им будет удобней красть и контролировать всю оборонную систему страны с помощью личности президента", — заявила она.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В то же время сторонники принятия закона уверяют, что спорные моменты устранят ко второму чтению.