Расследовавшие убийство Литвиненко британские полицейские рассказали о попытке отравить их

Детективы Скотленд-Ярда Великобритании сообщили о том, что их пытались отравить чаем в России. По словам детективов, так российские спецслужбы пытались помешать расследованию отравления бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 году.

Об этом рассказывается в документальном фильме телеканала Channel 4, сообщает Daily Mail.

Британские детективы прилетели в Москву, чтобы встретиться с подозреваемыми в отравлении Литвиненко Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Беседуя с Ковтуном, который находился в больнице, детективы отметили, что он был полностью забинтован, были видны только его глаза. Тарпи отметил, что не уверен, что это был действительно Ковтун. Он сказал, что «русские перехитрили британцев, как в шахматной игре».

Детективы рассказали, что за ними велась слежка, а их гостиничные номера тайно обыскали. Кроме того, пропала важная улика — запись интервью с одним из подозреваемых. В публикации не уточняется, о каком из подозреваемых идет речь. 

По словам британских детективов, российские спецслужбы попытались отравить их в офисе генпрокурора. Им предложили чай, после которого у детективов начались проблемы с желудком. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.