Реконструкция событий: как убегал Янукович из Киева и действительно ли его хотели убить? Поминутное восстановление событий

18 января в Оболонском райсуде Киева состоялось двадцать девятое по счету заседание по делу о государственной измене, которую прокуроры инкриминируют экс-президенту Виктору Януковичу. Слушание оказалось знаковым, ведь на нем гособвинение и защита провели перекрестный допрос сотрудников Управления государственной охраны.

Речь идет о четырех свидетелях Генпрокуратуры (Викторе Резниченко, Руслане Михайленко, Евгении Луценко и Виталии Нечитайло), которые и сегодня продолжают трудиться в УГО – они обеспечивают безопасность высокопоставленных лиц государства. А четыре года назад, в последние дни Евромайдана, эти охранники находились рядом с бывшим президентом.

Об этом пишет Страна

В отличие от 15 прочих бодигардов, выехавших из Украины с экс-президентом, эти мужчины синхронно отказались последовать с ним на территорию России.

Канва их показаний в Оболонском суде также выглядела единой. Признавая отдельные эпизоды, которые защита экс-президента заявляет как свидетельство планирования покушения на Януковича в феврале 2014 года, бодигарды отрицают факт прямых угроз его жизни. То есть по-крупному подтверждают линию нынешних властей о чуть ли не добровольном самоустранении от власти подверженного фобиям Виктора Федоровича. И кознях Кремля, реализовавшего на стыке смены киевского режима сценарий захвата Крыма.

Эти трактовки противоречат ранее озвученным в СМИ оценкам бывших сотрудников УГО, перебравшихся на территорию РФ вместе с Януковичем. И, само собой, версии самого экс-президента и его адвокатов.