Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за канала «Открытой России»

Документ аналогичен тому, который Роскомнадзор направил в Twitter.

Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube удалить канал издания «Открытая Россия». Издание опубликовало уведомление, которое ведомство направило в YouTube.

Документ аналогичен тому, который Роскомнадзор направил в Twitter. Ведомство утверждает, что на сайте YouTube опубликованы «информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, <…> а равно сведения, позволяющие получить доступ к указанным информации или материалам».

Надзорное ведомство ссылается на решение прокуратуры от 11 декабря, на основании которого доступ к YouTube «ограничивается операторами связи». Отмечается, что если владелец хостинга удалил «информацию, распространяемую с нарушением закона», он должен уведомить об этом Роскомнадзор. В качестве запрещенной информации указан канал «Открытой России».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 13 декабря сообщил, что ведомство направило требования с блокировкой страниц «Открытой России» руководству четырех социальных сетей. Известно о Twitter и YouTube, кроме того, страницу издания заблокировали «Одноклассники».

Российские интернет-провайдеры начали блокировать сайт «Открытой России» 12 декабря на основании решения Генпрокуратуры. В письме к YouTube Роскомнадзор утверждает, что на канале распространяется информация британских организаций Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement, признанных в России «нежелательными».