Российские военные массово гибнут на учениях, а не в Украине — Минобороны РФ

С правозащитниками встретился заместитель министра обороны Николай Панков. Он обсудил с членами Совета вопрос о выплатах семьям тех, кто погиб в ходе учений у границ с Украиной, передает РБК.

Панков подчеркнул, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, однако общее число погибших "на учениях" он назвать отказался, сказав лишь, что все семьи погибших получат компенсации.

Сейчас они могут рассчитывать на выплаты в размере примерно пяти миллионов рублей. Сумма складывается из двух частей: страховой суммы в 2 миллиона рублей и пособия в 3 миллиона рублей. 

Читайте также: Место встречи изменить нельзя: любители Крыма снова ждут у моря погоды под керченской переправой

 Глава рабочей группы Совета по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко отметил, что сейчас в военном ведомстве изменился сам подход к выплатам. Они больше не связаны со званиями и рангами.

 "Основные выплаты одинаковы, неважно, погиб рядовой или генерал. Остаются различия в пенсионных выплатах и льготах, но принципиальный отход от прежней традиции, когда жизнь рядового оценивалась одной суммой, а офицера и генерала — другой", — рассказал он. 

Читайте также: Донбасс получит гораздо меньше денег от Киева в этом году

 Кривенко добавил также, что выплаты 5 миллионов семьям тех, кто погиб в российской армии в течение последних месяцев по тем или иным официальным причинам, — это положенная по закону сумма, а не плата "за молчание".

 Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала, что многие семьи погибших "во время учений в Ростовской области" летом 2014 года до сих пор не получили все необходимые документы для получения причитающихся им выплат. Критику правозащитников в этом отношении представители Минобороны признали справедливой и дали обещание исправлять ошибки.