«Российский культурный центр в Киеве занимался не чем иным, как промыванием мозгов», — нардеп рассказала, что ВРУ сделает все, чтобы Кремль перестал «излучать радиацию» через такие организации

Ирина Подоляк, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности ВРУ, комментирует, что в ВРУ зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения с Россией о деятельности культурных центров.

Про это извещает онлайн-издание «Диалог.UA» со ссылкой на «Общественное радио».

«Российский культурный центр в Киеве занимался не чем иным, как промыванием мозгов. Этим, в принципе, занимались все российские культурные центры на территории Украины. Вы, возможно, знаете, что в прошлом году, насколько я помню, решением суда в Сумах был закрыт культурный российский центр, в прошлом году во Львове был приостановлен договор аренды с российским культурным центром», — отметила она.

«Во Львове, в Сумах это было сделано во вполне легитимном и в официальном формате: была комиссия (и не одна), осмотрели помещения, обнаружили идеологические газеты, которые манипулировали своим читателем. Вообще общественная организация должна финансироваться за счет ее членов. Но то, что все российские центры, которые существуют в Украине, финансируются из РФ, это банальная истина», — добавила парламентарий.

«Что касается культурного центра Украины, который находится в Москве, мы должны понимать, что Украина сейчас не в состоянии гарантировать безопасность людям, которые там работают. Напротив, в Интернете, на телевидении и радио было очень много информации о том, каким рискам подвергались те люди, которые работают в Украинском культурном центре в Москве. Там было и сожжение флага, и избиение председателя этого центра. Они постоянно под угрозой, кроме того, Россия действует довольно вызывающе, пытается инкорпорироваться в общество, искать среди людей лояльных. И в Украинском культурном центре в Москве создаются очень большие угрозы, а государство не в состоянии защитить этих людей. Поэтому, считаю, что такое решение (законопроект о денонсации соглашения с Россией о деятельности культурных центров) является правильным. В прошлом году (или даже этим летом) Российский культурный центр отправлял около 20 детей в Новгород, а перед тем еще 70.

Важно, чтобы в сердце Украины этот центр перестал «излучать радиацию»», — резюмировала Подоляк.

Напомним, «Диалог.UA» информировал: в 2016 году в украинском городе выдворили на улицу «Русский дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *