Российский журналист рассказал, кто и как мог остановить оккупацию Крыма

Известный российский журналист, военный репортер Орхан Джемаль уверен, что вооруженное сопротивление крымских татар могло нарушить планы России по оккупации Крыма.

Об этом он заявил в интервью «Цензор.Нет«.

«Я не готов вешать всех собак на один Меджлис. Я не готов сказать, что Меджлис, Джемилев, окружение профукали всю ситуацию. Нет. Ответственность падает на более широкий круг лиц. Но на мой частный взгляд, если бы весной 2014-го года крымскотатарское население Крыма демонстрировало не просто ненасильственное недовольство, а оказало бы сопротивление, возможно…», — сказал Джемаль.

Он отметил, что если бы жители Крыма взяли в руки оружие, это помешало бы России преподнести ситуацию, будто все до единого жители полуострова радостно встретили оккупантов.

В пример журналист приводит ситуацию на Донбассе, где россияне столкнулись с сопротивлением.

«Помимо армии существовал такой феномен как добробаты. Это потом как-то пытались интегрировать, инкорпорировать в официальные структуры, но, извините, местное население тоже оказывало. Может быть, меньшинство было на киевской стороне. Но тем не менее, было. И ведь не упала Луганская и Донецкая область целиком, как цельное яблочко в ладошки русским генералам. Они оттяпали только куски. А вспомним Харьков, Одессу! Т.е. там, где оказали даже небольшое сопротивление, у русских ничего не вышло или почти ничего не вышло. Ведь когда затевали этот проект Новороссия, они ж не подразумевали такую бесконечную борьбу на Донбассе с неясными перспективами», — отметил Джемаль, добавив, что россияне ожидали 100% успеха на Донбассе.