Россия намерена передать Нидерландам «новую информацию» по делу о крушении MH17 на Донбассе

В Следственном комитете РФ заявили о намерении направить в Нидерланды «новую информацию» по делу о крушении Boeing-777 в небе над Донбассом, которую сегодня предоставило министерство обороны России. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Сегодня в минобороны РФ заявили, что установили бортовой номер ракеты, сбившей в 2014 году над Донбассом Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, а потом якобы отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

В Следкоме отметили, что предоставленные Россией данные являются поводом пересмотреть промежуточные выводы следствия по делу о крушении рейса MH17, в ходе которого в адрес России были выдвинуты обвинения. 

«Убеждены, что представленные Российской Федерацией данные являются веским поводом пересмотреть промежуточные выводы уголовного следствия по делу о данной трагедии, в ходе которого в адрес России были выдвинуты необоснованные обвинения. Надеемся, что полученные новые сведения позволят странам, представленным в Совместной следственной группе, установить подлинных виновников произошедшей трагедии», – говорится в сообщении.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *