Россия не уговорила нефтяных гигантов снизить добычу сырья

Россия предложила Саудовской Аравии снизить добычу нефти, чтобы остановить падение цен. Страна отвергла это предложение, пишет LB.ua со ссылкой на «Коммерсант».

Сообщается, что результатом консультаций с участием представителей Венесуэлы и Мексики стали лишь общие заявления о необходимости дальнейших контактов. Страны договорились встретиться через три месяца и снова обсудить вопрос цены.

Издание отмечает, что Венесуэла не собиралась сокращать добычу, которая и так серьезно упала в последние годы. Добыча в Мексике также снижается уже десять лет. Поэтому решающей должна была стать именно позиция Саудовской Аравии. Россия готова была снизить добычу примерно 15 млн тонн в год, если Саудовская Аравия обеспечит снижение квоты ОПЕК на 75 млн тонн в год.

Саудовская Аравия отвергла предложение России

После неудачных переговоров нефть Brent подешевела более чем на полтора процента до 78,33 доллара за баррель.

Между тем завтра, 27 ноября, в Вене пройдет саммит нефтяного картеля ОПЕК. Если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти может просесть еще больше. Россия в ОПЕК не входит.

Накануне агентство Fitch заявило, что дешевая нефть хоть и будет иметь серьезный эффект на Россию и Саудовскую Аравию, но сильнее всего ударит по другим странам, таким как Бахрейн, Ангола, Венесуэла и Эквадор.