Россия остановила поставки дизтоплива в Украину — СМИ

С 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

“С пятницы большинство разрешений, выданных ранее ФСТЭК, обнулили. Поставки остановлены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта. Информацией о причинах такого хода регулятора российские поставщики не располагают”, – отметил один из импортеров волгоградского дизтоплива.

Соответствующее сообщение о решении ФСТЭК российские ресурсодержатели прислали большинству украинских контрагентов.

Как отмечает издание, на данный момент, известно об остановке поставок из предприятий российского “Лукойла”. В то же время, подтвержденной информации о ситуации с поставками через нефтепродуктопровод ДП “ПрикарпатЗападтранс” пока нет.

По словам одного из крупных импортеров, предварительная информация о возможном прекращении поставок появилась еще в начале недели.

“Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако, новых партий не отгружают”, – пояснил источник.

По итогам первого полугодия 2016 доля российских поставок дизтоплива на рынке Украины составила 32% всего импорта (42,5 тыс. тонн).

В июле и августе поставки продолжали расти как нефтепродуктопроводом с отгрузкой из Новоград-Волынского, так и железнодорожным транспортом.