Россия приложила все усилия, чтобы Украина и Грузия не вступили в НАТО

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор считает, что агрессия России препятствует вступлению Украины и Грузии в Североатлантический альянс (НАТО).

Об этом он заявил в интервью Первому каналу Грузии.

«Грузия и Украина хорошо помнят послание саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, тогда МАР не получила ни Грузия, ни Украина, но в заявлении саммита говорится, что они обязательно станут членами НАТО в будущем, в определенное время. Желание Грузии и Украины вступить в альянс всем хорошо известно, это прописано в Конституции", — сказал Тейлор.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Бухаресте говорилось: агрессия России и ее военное присутствие в оккупированных регионах Грузии и Украины остаются серьезной проблемой для вступления этих стран в НАТО.

"Я не могу сказать вам, должны ли ваши страны подразумеваться в данном процессе вместе или раздельно. Когда вы начнете процесс, это будете решать только вы. Естественно, НАТО не хочет таких новых членов, которые повысят шанс противостояния с Россией. Однако в Вашингтонском договоре говорится, что любая европейская страна может подать заявку на членство, даже страны, стоящие перед вызовами. Было бы неплохо, если бы русские покинули Южную Осетию, Абхазию, Крым или Донбасс, это упростило бы процесс вступления», — заявил Тейлор.