Россия заплатила 10 миллионов евро Ле Пен за публичную поддержку аннексии Крыма

Кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, как оказалось, не просто так поддержала агрессию России в отношении Украины в аннексию Крыма. Москва заплатила 9 миллионов евро националистке за ее публичную позицию в отношении оккупации украинского полуострова.

В ходе расследования ВВС выяснилось, что французские банки не хотели давать кредит «Национальному фронту» и Ле Пен по причине дурной репутации политической силы и ее лидера, поэтому она была вынуждена искать материальные средства в других местах. В частности, в 2014 году «Национальный фронт» получил кредит от Москвы на сумму в 11 миллионов евро. 9 миллионов выделил некий «Первый чешско-российский банк», который имеет прямую связь с Российской Федерацией. Получилось так, что в это время Россия аннексировала Крым, и Ле Пен за российские деньги поддержала оккупацию украинского полуострова.

Помимо всего прочего, российские хакеры из группировки «Шалтай-Болтай» поделились с ВВС смс-перепиской одного из чиновников Кремля с российским депутатом, в котором обсуждалась плата Ле Пен за поддержку преступных действий Москвы в отношении Украины. Главные действующие лица переписки отметили, что Ле Пен не подвела Кремль и поддержала захват Крыма несмотря на то, что в качестве наблюдателя на так называемый «референдум» так и не поехала.




Также выяснилось, что в 2016 году политсила Ле Пен также вела переговоры о новом кредите от России.