С 1 марта работающим пенсионерам могут урезать пенсии

Выплачивать работающим пенсионерам пенсии в размере 85%, но не менее прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц (сейчас – 949 грн в месяц), предлагает правительство Украины.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении" (№2212) Кабинет министров внес в Верховную Раду вечером 23 февраля.

Согласно пояснительной записке, предлагается также вовсе не выплачивать назначенные специальные пенсии работающим народным депутатам, государственным служащим и приравненным к ним лицам, судьям, прокурорам и другим лицам, имеющим право на спецпенсии. Исключение делается лишь для госслужащих в Минобороны, Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах в особый период.

Читайте также: Депутаты решили съекономить на субвенциях местным бюджетам на медицину

Помимо того Кабмин инициирует поэтапное повышение на 5 лет (каждый год на полгода) льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Как отмечается в пояснительной записке, для исчисления пенсии предлагается применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013 и 2014 годы.

Читайте также: В магазинах и в аптеках украинцы скоро увидят новые цены

"Реализация законопроекта будет способствовать сбалансированию бюджета Пенсионного фонда Украины и эффективному и рациональному использованию бюджетных средств", – указывает правительство, не уточняя прогнозную сумму экономии.

Согласно законопроекту, в случае его принятия изменения вступят в силу с 1 марта 2015 года.

Читайте также: Вместе с квитанциями за коммуналку некоторым людям пришлют кучу других бумажек

Помимо того правительство предлагает внести соответствующие правки об отказе от выплаты пенсий работающим пенсионерам в Налоговый и Таможенный кодексы.

Как сообщалось, принятие указанного законопроекта вместе с поправками в госбюджет-2015 и изменениями в банковское законодательство для ужесточения ответственности владельцев и менеджмента банков является предварительными условиями выделения Украине кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования (EFF).