С начала года бюджет пополнили 3,8 млрд грн поступлений от налога на ввоз подержанных авто, — ГФС

С января по июль 2017 года количество случаев оформления подержанных автомобилей в Украине увеличилось в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря чему  в бюджет поступило 3,8 млрд гривен таможенных платежей.

Такие данные привела директор Департамента администрирования таможенных платежей ДФС Алина Данченко, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Увеличению случаев таможенного оформления способствовали изменения в Налоговый кодекс Украины для ввоза автомобилей физическими и юридическими лицами, которые вступили в силу год назад и снизили ставки акцизного налога в 10-20 раз, считает чиновница.

Также Данченко сообщила, что снижение ставок акцизного налога способствовало уменьшению общей налоговой нагрузки, которая на сегодня составляет примерно 35-40% к стоимости автомобиля.

Ранее в ГФС сообщали, что с 2015 года в Украину завезли почти 1,5 млн автомобилей с иностранной регистрацией, а не вывезли почти 25 тысяч. Владельцы машин с иностранной регистрацией периодически проводят акции с требованием принять законопроект № 5567, который позволит смягчить условия пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине. Авторы проекта предлагают разрешить беспошлинный ввоз б/у автомобилей старше семи лет сроком на год с возможностью продления в обмен на абонплату в процентах от стоимости растаможки автомобиля.