«Самые депрессивные россияне живут в Сибири, а жизнерадостные – на Кавказе», — психиатры и наркологи назвали «несчастные» регионы Российской Федерации

Российские специалисты из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского составили «депрессивную карту» России, передает «National Geografik».

Наибольшее число пациентов с симптомами депрессии было отмечено в Сибирском федеральном округе: 96,6 случаев на 100 тыс. человек. Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа, а завершает подборку Северный Кавказ с самым низким показателем — 34,9. В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России — 69,05 на 100 тыс. человек (кстати, за последние годы этот показатель упал: еще в 2012 он составлял 75,48).

Комментируя результаты исследования, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П.Сербского Борис Положий напоминает, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. По его мнению, в Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств могут объясняться недоступностью медицинской помощи. А в Южном и Центральном округах, по его словам, психиатрическая служба работает лучше, что позволяет своевременно выявлять заболевших депрессией и не допускать самоубийств.

Ранее сообщалось: Горбачев поддержал желание Путина баллотироваться на очередной президентский срок. 

Жириновский назвал «двух реальных кандидатов» на пост президента России.