Самые важные цифры и цитаты пятницы, 8 апреля

Самые важные цифры и цитаты пятницы, 8 апреля:

  • Одесская полиция разоблачила растрату имущества на 34 млн. грн.

  • “Укрзализныця” на пасхальные и майские праздники предложила около 1,8 млн мест в поездах

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак о банкротстве банка “Хрещатик”

“Для меня очевидно, что проблемы “Хрещатика” – это перераспределение банковской клиентуры на уровне столицы. Потому что именно перед этими проблемами вывели свои счета из банка “Хрещатик” киевские коммунальные предприятия. И это спровоцировало такую опасную ситуацию. Очевидно, что это не совпадение. Это перераспределение киевского банковского рынка”.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук о последствиях закрытия банков в Украине

“Напрямую на рост цен в Украине это не повлияет. Но есть другой риск. Чаще всего те средства, которые люди снимают со счетов, они переводят в валюту. И если так будет с компенсациями по “Хрещатику”, то это поднимет курс доллара”.

Представительница организации Transparency International Мэгги Мерфи о скандальных “панамских оффшорах”

“Речь идет не только об избежании уплаты налогов и зарабатывании денег то здесь, то там. Речь идет о масштабной коррупции. Эти деньги на самом деле должны были бы идти в бюджет – на образование, на инфраструктуру. Это деньги, которые непосредственно касаются жизни людей в разных странах мира”.

Министр социальной политики Павел Розенко о выплате пенсий после повышения

“Никто в этом государстве не допустит несвоевременной и не в полном объеме выплаты пенсии. В случае наличия финансового ресурса Кабинет Министров готов повысить социальные выплаты на большую сумму, чем это предусмотрено в государственном бюджете”.

The Economist об утечке документов Mossack Fonseca

“Панамский скандал” произошел в “чувствительный” момент для Киева, ведь правительственный кризис тянется уже больше месяца. Переговоры насчет формирования новой коалиции в парламенте и замены премьер-министра Арсения Яценюка – снова под угрозой. Одновременно досрочные парламентские выборы выглядят более вероятными”