Санкции не повлияли на уровень добычи нефти в России – WSJ

Санкции, введенные против России с 2014 года, не нанесли ощутимого урона нефтяной отрасли страны, сообщает The Wall Street Journal.

В 2016 году ежедневная добыча нефти в России поднялась до рекордного уровня и достигла 11 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем за последние десятилетия, отмечает издание

Авторы статьи утверждают, что санкции не предназначались для сдерживания нынешней добычи нефти в России.

«Однако карательные меры должны были ограничить стремление России использовать новые технологии для увеличения добычи нефти и природного газа, особенно в Черном море, Арктике и Сибири», – говорится в статье.

При этом жесткая позиция, которую заняли власти США, вынудила американскую ExxonMobil свернуть ряд своих проектов и понести потери. В то же время европейские компании имеют гораздо больше свободы действий и продолжают под разными предлогами сотрудничество с Москвой, говорится в материале.

Так, итальянская Eni E SpA готовится к бурению в Черном море в конце этого года в рамках партнерства с «Роснефтью». Кроме того, фирма также планирует исследовать арктические воды Баренцева моря в России. BP разрешили сохранить почти 20% акций «Роснефти», что позволило увеличить на $590 млн ее чистую прибыль в 2016 году.

В конце апреля 2017 года министерство финансов США отказалось сделать для компании ExxonMobil исключение и разрешить ей работать с Россией.