Савченко собирает вещи и просит защитить ее семью

Украинка Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в убийстве российских журналистов, в ближайшее время покинет столичное СИЗО, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«Надежде Савченко сообщили в СИЗО, что в ближайшие дни она будет этапирована. Место назначения ей не сообщают», — сказал Полозов «Интерфаксу».

По словам адвоката, его подзащитная уже собрала вещи и морально подготовилась к участию в предстоящем судебном процессе.

Читайте также: "Пеньки Януковича" арестованы

«Конечно, мы считаем, что этапировать ее никуда не нужно, так как суд надо проводить в Москве», — отметил Полозов.

Защитник рассказал, что Савченко направила обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, главе ПАСЕ Анн Брассер, президенту Европарламента Мартину Шульцу с призывом повлиять на российские власти в связи с предстоящим судебным разбирательством, которое пройдет в Донецке Ростовской области, сообщают Комментарии.

Читайте также: Савченко перевезли в Ростовскую область

«По мнению Надежды, проведение суда в Донецке угрожает не только ее жизни, но и жизни ее родственников, в частности, сестры Веры, которая является свидетелем по делу, а также матери, которая собиралась приехать на суд», — рассказал Полозов.

Адвокат отметил, что Донецк находится в пограничной зоне, куда не допускаются иностранные граждане. Таким образом, ни коллеги его подзащитной по ПАСЕ, ни украинские парламентарии, ни иностранные журналисты не смогут попасть на суд.

Читайте также: Дело Савченко уже в Ростовской области

«Это было сделано намеренно, чтобы снизить градус внимания, которое сейчас приковано к делу Савченко», — сказал Полозов.

По его словам, Савченко обратилась в международные инстанции с тем, чтобы суд прошел в Москве.