Широкино: жизнь вернется, когда закончится безумие «русского мира»

Поселок Широкино в Донецкой области постоянно находится на линии огня. Раньше это было райское место на берегу Азовского моря. Люди здесь жили, в основном, зажиточно: имели большие красивые дома, ухоженные сады, цветники. Каждое лето в поселке было много отдыхающих, звенел детский смех.

О том, как выглядит сейчас  Широкино описал корреспондент Informator.media, на днях побывавший в поселке.

В Широкино мы попадаем вместе с одной из волонтерских групп, помогающих украинским военным. На полном ходу мы «ныряем» в Широкино с новоазовской трассы. Впрочем, через пару сотен метров она все равно заканчивается противотанковыми заграждениями. Несмотря на риск вылететь из поворота, водитель не сбрасывает скорость — мы в зоне прямой видимости противника и, по словам военных, уже были случаи, когда проезжающий транспорт обстреливался противотанковыми управляемыми ракетами. Замедляемся только спустившись с холма. И сразу же погружаемся в жутковатую атмосферу постапокалиптического шутера — разрушенные дома, иссеченные осколками заборы, искореженные остовы сгоревших машин и гнетущая пустота.

Поселок почти безлюден. Здесь не осталось ни одного местного жителя и ни одного здания, в которое не попала бы мина или снаряд. Два года здесь шли ожесточенные бои, украинские военные отвоевывали у пророссийских боевиков улицу за улицей, пока в начале 2016 года прочно не закрепились за окраинами Широкино.




Несмотря на переодически объявляемые перемирия, война продолжается: практически каждую ночь здесь идёт бой, диверсионные группы подходят вплотную к украинским позициям, по поселку бьёт артиллерия.

Днём тут, чаще всего, тихо. Можно побродить по пустынным улицам, позаглядывать в полуразрушенные дома, полистать семейные фотоальбомы тех, чьи жизни поломала пришедшая война.

Впрочем, было бы неверно называть поселок безжизненным — напротив, жизнь кипит, природа быстро занимает пространства, оставленные человеком. Дворы и огороды поросли высокой травой, то тут, то там сквозь асфальт пробиваются молодые деревца.

Едва ли не в каждом дворе цветет жасмин или розы. На брошенных огородах можно вволю полакомиться еще довольно крупной и сладкой клубникой, ветви черешен гнутся под тяжестью ягод, наливаются южным солнцем абрикосы и персики. И всё это — как обещание счастья для тех, кто сюда вернётся. Вернется, когда закончится безумие «русского мира».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *