Синод УПЦ Московского патриархата нашел замену сторонникам томоса

17 декабря Священный Синод, на котором присутствовали представители Украинской православной церкви Московского патриархата, обсудил Объединительный собор, прошедший накануне. Прихожан заверяют, что для них ничего не изменится, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В Синоде заявили, что на Соборе объединили две «неканонические структуры» – «Украинскую автокефальную православную церковь» и «УПЦ Киевского патриархата».

— То есть это объединение двух раскольнических течений, поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения. Как и раньше, в Украине есть только одна каноническая Церковь — это Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и это признают все Поместные Православные Церкви, — сказано в сообщении.

Священный Синод отстранил от управления епархией митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также снял с должности викарного епископа Киевской Митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко). Последние пришли на Объединительный собор.

— Также были приняты соответствующие решения в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в соборе 15 декабря, — говорится в сообщении.

Вместо Александра назначили клирика Киевской епархии архимандрита Дионисия (Пилипчука). Также выбрали викарного архиерея в Днепропетровскую епархию. Им стал насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Андрей.

На сайте появилось и обращение митрополита Онуфрия. Он выразил сожаление, что в происходящем участвовал Константинополь.

— В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году, — сказано в обращении.

Ранее стало известно, что Спасо-Преображенский кафедральный собор в Виннице перешел в Православную церковь Украины. Об этом заявил Симеон, передал руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

Демченко рассказал, что на литургии 16 декабря Симеон заявил о переходе в новую церковь. Прихожане изменений не почувствуют, передает 0432.ua.

— 16 декабря во время службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы митрополит Симеон объявил прихожанам о переходе к новосозданной Поместной церкви. Ранее храм подчинялся УПЦ Московского патриархата, — говорится в сообщении.

Язык служб выберут, учитывая пожелания прихожан: украинский или церковно-славянский.

Напомним, на Объединительном соборе создали Украинскую православную церковь. Ее возглавил 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру Сергей Петрович Думенко).