Сирийские беженцы предстанут перед судом по делу о незаконном пересечении границы РФ

В среду, 23 сентября, Химкинский районный суд рассмотрит дело сирийской семьи, пытавшейся въехать в Россию по недействительным паспортам, сообщает пресс-служба правозащитного комитета "Гражданское содействие".

Уголовное дело открыто по статье 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы.

Семья сирийского курда Хасана Ахмада Абдо с 10 сентября находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 13 сентября члены семьи попросили в России убежища.

Отец семейства рассказал, что терял свой паспорт, а в 2014 году попросил брата оформить новые документы в Африне. Абдо утверждает, что денег за них не платил.

По словам Хасана Ахмеда Абдо, последние годы семья жила в Эрбиле, который еще в феврале начал атаковать ИГИЛ. Семья решила уехать в Россию, где у жены Абдо живет сестра. Именно сестра и обратилась в комитет "Гражданское содействие".

"Это лица, ищущие убежища, которые не могут вернуться на свою Родину. По 31 статье конвенции "О статусе беженцев" 1951 года, лицо, ищущее убежища, в том числе пересекшее границу нелегально, не должно подвергаться наказанию. Мы будем просить суд освободить эту семью от уголовной ответственности и дать ей возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев", – заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Острый миграционный кризис начался из-за потока беженцев из Сирии и Ирака, где продолжается война с ИГИЛ. По данным ООН, за этот год Средиземное море пересекли уже более 300 тыс. человек.