Следы друзей Путина в окрестностях озера Онежского

Дачи Ковальчука и Тимченко замаскированы под яхт-клуб.

Считается, что больше всего резиденций – у лидера Северной Кореи: то ли 14 их у него, то ли вообще 21. На этом пхеньянском фоне Владимир Путин выглядит просто скромнягой: в Ново-Огарево он живет, в Сочи – вроде как работает, на Валдае только бывает, да и то иногда. А резиденций для отдыха у президента просто нет. Да они ему особо и не нужны. Вместо таких резиденций у него есть друзья.

Под прикрытием автоматчиков

Несколько лет назад в поселке городского типа Вознесенье в Ленинградской области появился секретный объект. В месте, где река Свирь начинает свой путь из Онежского озера в Ладожское, отгрохали нечто вроде яхт-клуба, где проходящим яхтам парковаться запрещено. Причем одна часть этого клуба находится на набережной, а вторая – уже на Бечевнике (так здесь называют узкую полоску земли между Онежским озером и каналом, где рядом с диспетчерской «Администрации Волго-Балта» выросла вилла на 1339 м2 с беседками и вертолетной площадкой). 

Ученые об этом пока не знают, а вот местные жители спорят: бывал ли уже там Владимир Путин, и если да, то сколько именно раз. Принципиальные раздоры коснулись даже семей.

– Пару раз был, – считает вознесенец Сергей Сидоров. – Яхты на трейлерах привозили.

– Про Путина – это сказки, – уверена его жена Марина. – Путин проезжал наши места очень давно, на яхте, но у нас не останавливался. Тогда были предприняты большие меры предосторожности, много милиции, проверялись все доты вдоль берега. А здесь на вертолете прилетают мафиози или какие-то высокие чины.

Но и Марина признает:

– Когда они приезжают, выставляют охрану у моста через канал и пропускают только тех, у кого прописка на Бечевнике. Диспетчер рассказывала, что, когда там кто-то был, ей запретили смотреть в ту сторону и поставили охранника. А когда один раз приезжали летом, там даже дно проверяли водолазы и стояли автоматчики.

Автоматчиков в Вознесенье не так чтобы много, поэтому тут их приметили. Одно из впечатлений: «С 78-го года езжу в Вознесенье с друзьями, они часами сидели, любуясь видом. И что теперь? Огромный уродливый забор, заслонивший всю панораму, а летом еще и… автоматчики!!! Шел через лаву и сам видел! От кого защищаются эти господа?!»

– Когда прилетает начальство на вертолетах, по Онежскому каналу ходят катера с автоматчиками, – подтверждает Кира Завадовская. – Гуляешь по берегу и думаешь: а если не понравился кто на берегу, неужели правда стрелять начнут?!

При этом ни гостей, ни хозяев никто из жителей не видел не только в лицо. Даже силуэтов.

– Сам я недавно живу в Вознесенье, но интересовался этим яхт-клубом, поскольку хотел устроиться туда на работу в связи со сменой места жительства, – рассказал здешний пенсионер Юрий Матвеев. – По какой-то ФЦП должны были строить несколько яхтенных марин, и я надеялся на место заместителя по безопасности мореплавания. Но, когда при встрече с одним из управляющих-сторожей я рассказал, что планирую работать по обеспечению безопасности мореплавания и что такая должность обязательна для сертифицированной марины, мне ответили, что всю безопасность у них обеспечивает ФСБ (возможно, имел в виду ФСО). Я понял, что с мариной эти строения имеют мало общего.

Зато у них есть кое-что общее с Путиным. Точнее, кое-кто общий.