Социальные расходы и пенсии в Украине могут сократиться

Визит Яценюка и его переговоры с МВФ проходили в тайне от СМИ и не анонсировались пресс-службой, пишет ведущее молдавское интернет-издание «Новости Молдова».

По словам источников издания, на встрече обсуждались условия масштабной программы по спасению Украины. В частности, госпожа Лагард настаивала, на том, что Укаина не получит программу помощи и в ноябре, если не предьявит программу заранее условленных финансовых сокращений.

В представленных Яценюком донорам предложениях центральное место занимает план, который позволит востоку оплатить ущерб, нанесённый промышленной базе Донбасса во время войны с сепаратистами. Этот план, предложенный Яценюком, основывается на беспрецедентном сокращении социальных выплат.

Читайте также: Ляп Яценюка на ТВ: отопление включат в январе (ВИДЕО)

При этом, по мнению Яценюка,  страна в целом не может позволить себе такие масштабные сокращения. Потому в западной части Украины пенсии, напротив, могут быть незначительно увеличены. «Народ западной Украины не сделали ничего плохого, не спровоцировали эту агрессию, поэтому они не должны страдать» – сказал Яценюк кивающей Лагард.

В то же время, в среде доноров не особо рассчитывают на гарантии Яценюка, полагая, что он может быть заменен на своем посту после парламентских выборов. При этом, они рассчитывают, что предложения, озвученные Яценюком, будут реализовываться и без его участия. «С чисто политической точки зрения, опасный план Яценюка, который будет и далее провоцировать конфликт между востоком и западом через неравномерное сокращение социальных выплат, понятен. Объединив сильный избирательный блок в тех регионах, где ещё свежа память Майдана и расцветает пристрастие к новой власти, Яценюк и его новый союзник по выгоде, Турчинов, могут достаточно эффективно контролировать полномочия президента, поскольку они стали незаменим источником избирательных», — пишет издание.

Читайте также: Депутаты проголосовали за права и свободы переселенцев

В то же время, альтернативой Яценюку является Сергей Тигипко, с которым якобы у Петра Порошенко уже есть предварительные договоренности о премьерском кресле в рамках правительства «национального единства». «Тигипко, в свою очередь, согласился оставить неизменной свою реформу замороженных пенсий, а также продвигать дополнительные меры жёсткой экономии, которые нынешний премьер-министр Арсений Яценюк так и не смог реализовать. К ним относятся, быстрое возвращение задолженности западным банкам, что будет возможным через «усилители доходов» такие как дополнительное повышение по ценам на газ в 50%, и снижение социальных расходов, пенсий и выплаты государственным служащим», — утверждает СМИ.

При этом издание обращает внимание, что договоренности с Тигипко означают для президента Украины возрождение сотрудничества с одиозным олигархом Игорем Коломойским, который сегодня финансирует избирательную кампанию этого политика.