Сомнительные персонажи монополизируют право выступать от имени всех фармацевтов Украины

Под Кабмином очередной митинг – список требований «представителей общественности» довольно обширный – от увольнения руководителей Госслужбы по лекарствам до введения запрета на некоторые лекарственные препараты, которые по их мнению, являются инструментом геноцида народа в руках недобросовестных фармкомпаний.

Акцию проводит «ВОМФАФР», общественная организация с сомнительным статусом «Всеукраинская Николаевская Фармацевтическая ассоциация Фармрада», которая не в первый раз попадает в поле зрения СМИ. И не столько по причине интереса к ее общественной деятельности, сколько из-за характера публичных заявлений и высказываний ее руководительницы – Елены Прудниковой.

Именно она в открытом письме, опубликованном рядом СМИ в мае этого года на имя тогда еще министра Олега Мусия угрожала отходом южных регионов Украины в Россию, в случае если он не прекратит очищать МОЗ от коррумпированных чиновников, в частности она требовала сохранить на ключевых постах людей Азарова – экс-руководителя Гослекслужбы А. Соловьева и его зама Инну Демченко. Тогда шантаж не сработал, а одиозные чиновники все-таки были уволены.

Вслед за этим, требования относительно формирования нового кадрового состава Гослекслужбы в ультимативной форме посыпались в адрес правительства. В своем обращении к Премьер-министру Украины А. Яценюку, Елена Прудникова предупреждала премьер-министра о возможных провокациях во время планируемой ее организацией акции протеста с «кровопролитием и физической расправой над мирными женщинами», ответственность за жизнь которых будет лежать лично на А. Яценюке и Министре МОЗ. После таких заявлений, правда, запланированный Еленой Прудниковой «полуторатысячный митинг» без объяснения причин не состоялся.

Сегодня Е. Прудникова и ее организация «ВОМФАФР» под Кабмином и Администрацией президента требует уволить новое руководство Гослекслужбы, в том числе по причине того, что они не вводят запрет на ряд лекарственных препаратов.

Глава правления Киевской областной ассоциации аптечных работников Л.Г. Горюнова заявляет о том что аптекари крайне недовольны тем, что от имени всех аптечных работников и фармацевтов под государственными учреждениями проводятся митинги персоной, мягко выражаясь с сомнительной репутацией. В частности Л.Г. Горюнова указывает на связь Е. Прудниковой с депутатом г. Севастополя Ниной Прудниковой, которая ведет активную сепаратистскую деятельность, а наличие в публичных заявлениях Елены Прудниковой сепаратистских выпадов должно вызвать серьезные подозрения у компетентных органов.

В профессиональных аптечных ассоциациях такую деятельность называют фарм–троллингом и банальным вымогательством. «Приходят вот такие общественники к фармкомпаниям и начинают шантажировать их – либо платите нам, скажем полтора млн. евро, либо получаете дискредитацию ваших препаратов, с прессой и митингами по госоранами в Киеве. Сама Е. Прудникова в начале своей деятельности активно выступала за запрет производства «Карвалола», пишут Версии.