Сосед льет воду, а платит весь подъезд. И это законно

Украинцам нет покоя от коммунальщиков. Не успеют они смириться с очередными умопомрачительными платежками, как приходят новые – еще более умопомрачительные. И сейчас, похоже, на смену «газовой эпопее» пришла «водная».

Оказывается, с февраля 2019 года в Украине изменились принципы начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Как сообщает КП «Киевводоканал», приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018 №315 утверждена методика распределения между жителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, которая введена в действие с 25 января 2019 года. Документ разработан на основе закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, вступившего в силу прошлым летом.

Очередная «реформа», завуалированная под «методику», предполагает, что жители дома должны оплатить весь объем воды, которую потребил их дом.

То есть, если раньше текущие трубы и затопленные подвалы дома были проблемами исключительно жильцов без счетчиков, то теперь квартирный счетчик воды никого не спасет. Каждый дом обеспечат общедомовым счетчиком, и именно его показатели и нужно будет оплатить.

Предусмотрено два варианта.

1. Для домов, в которых некоторые квартиры не оснащены счетчиками холодной воды, «объем небаланса» (то есть разница между показаниями домового счетчика и суммой квартирных) будет разделена между потребителями, не имеющими счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются услугами.

2. Для домов, где все помещения оснащены счетчиками холодной воды, объем небаланса будет распределен между всеми потребителями пропорционально объемам потребления.

Кроме того, для каждого дома должен устанавливаться свой расчетный период, на дату которого производится снятие показателей коммерческого (общедомового) узла учета и осуществляется распределение между потребителями.

В «Киевводоканале» уже сообщили, что в каждом доме будет своя «расчетная дата», о которой сообщат дополнительно. В этот день представители «Киевводоканала» будут ежемесячно снимать показания общедомовых счетчиков. На эту же дату нужно будет передавать показания квартирных счетчиков воды.

Эксперты говорят, что «ноги» этой замечательной идеи растут от комитета ВР по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ.

— Это их видение развития системы ЖКХ – поставить на доме счетчик и перевесить все проблемы, которые они должны были решить, но не решили, на плечи потребителей, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — На самом деле общедомовой счетчик вполне имеет право на жизнь, но не в таком виде! При наличии в доме профессионального управителя, та же вода может оплачиваться на входе в дом и оборачиваться для жильцов дома какими-то дополнительными услугами. У нас же реформа ЖКХ внутри дома полностью провалена. И все нерешенные проблемы решили перенести на жильцов: мы вам эти суммы повесим, а вы там между собой хоть поубивайте друг друга, но заплатите, а не то останетесь без воды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *