Спикер облсовета Кемеровской области подал в отставку, чтобы освободить место Тулееву

В Кемеровской области председатель регионального совета народных депутатов Алексей Синицын досрочно сложил с себя полномочия депутата. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения "Единой России" агентству  "Интерфакс".

Заявление об отставке Синицына рассмотрят 10 апреля на внеочередной сессии.

В "Единой России" рассказали, что Синицын оставил пост, чтобы депутаты могли проголосовать за назначение вместо него бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам Синицына, его решение об отставке "справедливое и корректное", потому что в 2013 году губернатор возглавлял список кандидатов от "Единой России" на выборах в облсовет. Сам Синицын планирует заняться адвокатской деятельностью и преподаванием.

25 марта 2018 года в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.

27 марта в Кемерово побывал президент России Владимир Путин. На совещании тогдашний губернатор области Тулеев извинился перед президентом за пожар.

1 апреля он подал в отставку. Он назвал это "единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя". Временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.

3 апреля Тулеев, который руководил Кемеровской областью с 1997 года, получил мандат совета народных депутатов региона.

5 апреля депутаты нижней палаты парламента России от Кемеровской области призвали назначить Тулеева на пост главы совета народных депутатов.

Теги:
Кемеровская область, Кемерово, Аман Тулеев