Срочные депозиты населения выросли до 121 млрд грн

В августе банки нарастили портфель срочных депозитов физических лиц в национальной валюте на 0,3% – до 120,96 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте почти на 0,4% – до $6,76 млрд.

Регулятор отмечает, что с начала года этот показатель в гривне увеличился на 9,58 млрд грн (+8,6%), в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за 9 месяцев практически не изменился.

“Срочные вклады населения демонстрируют с начала года благоприятную динамику, что положительно влияет на ликвидность банковской системы и создает прочную основу для оживления кредитования. Важно, что прирост обеспечили срочные вклады как в национальной валюте, так и в иностранной, в долларовом эквиваленте, – отметила и.о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова. – Мы ожидаем дальнейшего роста доверия населения к банкам и сохранения позитивной тенденции”.

По итогам августа гривневые средства физических лиц по требованию сократились на 4,8% до 67,3 млрд грн. Отток имеет сезонный характер и объясняется, главным образом, активным использованием населением средств с текущих счетов в отпускной период. Средства физических лиц по требованию в иностранной валюте за аналогичный период выросли на 3% до $1,68 млрд.

В целом гривневый депозитный портфель физических лиц с начала года вырос на 8,52 млрд грн (+4,7%) до 188,26 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – на $0,16 млрд (+2%) до $8,442 млрд.