США «ограничил возможности» слежки за мобильными телефонами людей

Министерство юстиции США ограничило возможности федеральных специальных служб для слежки за мобильными телефонами, сообщает Корреспондент.net.

Ранее СМИ сообщали, что правоохранительные ведомства США, в частности, ФБР, перехватывают персональные данные мобильных телефонов с помощью симуляторов узлов сотовой связи, причем эта слежка осуществляется без какого-либо судебного разрешения.

Согласно новым нормативам Минюста, использование подобной аппаратуры потребует от правоохранителей ордера на право проведения обыска. В документе оговаривается, что введенные ограничения не действуют в случае "чрезвычайных обстоятельств".
 
Широкая общественная дискуссия о безопасности персональных данных граждан со стороны спецслужб развернулась в США после разоблачений Эдварда Сноудена. Экс-сотрудник ЦРУ в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.
 
Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволил ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.