Степанов рассказал, как Минздрав лечит коронавирус

Глава Минздрава Максим Степанов рассказал, как и чем в Украине лечат больных коронавирусом.

Об этом сообщает «Украинская правда».

«У нас там есть и антибактериальная терапия, есть противовирусная терапия, препараты ремдесивир, гидроксихлорохин. Весь перечень вы можете посмотреть в протоколе, он в открытом доступе», — отметил министр.

Главной проблемой Степанова назвал то, что пока лекарств от заболевания в мире нет.

«Поэтому весь мир на основе практического опыта что-то вносит во врачебные рекомендации», — добавил он.

«У нас над этим протоколом работают лучшие врачи по своей специальности: анестезиологи, эпидемиологи, эндокринологи, и они прописывают те или иные рекомендации по лечению», — сообщил министр.

Степанов подчеркнул, что все эти рекомендации можно применять исключительно в медицинских учреждениях под наблюдением врача. «Невозможно проводить никаких самолечений», — предостерег он.

По словам главы Минздрава, пиковая нагрузка на систему здравоохранения произойдет, когда количество пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких начнет приближаться к двум тысячам.

«Условно говоря, если вдруг завтра у нас будет на аппаратах искусственной вентиляции легких в больницах первой волны не 155 человек, а, не дай Бог, очень резко начнет расти, и это количество начнет приближаться к 2 тысяамч аппаратов искусственной вентиляции легких, тогда мы будем сразу вводить вторую волну. И это будет пиковая нагрузка на систему здравоохранения», — сказал Степанов.

Он уточнил, что сейчас в 243 больницах с больными коронавирусом занято 10-15% койкомест, с 2097 аппаратов искусственной вентиляции легких заняты 155.

Ранее замминистра здравоохранения Светлана Шаталова сообщила, что в ходе аудита в Минздраве обнаружили задолженность международных закупочных организаций по поставкам лекарств, закупленных ими за госсредства, на сумму 5,3 млрд грн.