Стратегический подход Рабиновича позволил ему создать политсилу №1 в Украине, – эксперт

Недавно созданная «Оппозиционная платформа – За життя» благодаря усилиям ее лидера, народного депутата Вадима Рабиновича, становится политсилой №1 в Украине.

Такое мнение у себя на странице в Facebook высказал политический эксперт Владимир Макаровский.

«На прошлой неделе была опубликована интересная социология от западного исследовательского центра BURI-Украина. Она любопытна в первую очередь тем, что показывает стремительный рост недавно созданной «Оппозиционной платформы – За життя». Фактически она становится политсилой №1 на украинском партийном Олимпе», – отметил Макаровский.

По его мнению, так случилось, потому что два топ-политика – лидер «За життя» Вадим Рабинович и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко – смогли отбросить разногласия и объединиться ради общих целей.

«Это действительно уникальное событие в нашем политикуме – посмотрите хотя бы на представителей либерально-демократического лагеря Гриценко, Садового и прочих, которые чем ближе выборы, тем больше грызутся друг с другом. Тут же можно вспомнить известный, уже исторический провал – «Каневскую четверку», – напомнил эксперт.

Он также отметил, что именно беспрецедентный шаг Рабиновича, сознательно отказавшегося от похода на президентские выборы, стал главной причиной успеха новой платформы.

«Я в принципе не представляю себе, чтобы кто-то еще среди наших претендентов на корону с такими приличными рейтингами, как у Рабиновича (в разных соцопросах он стабильно имел около 7% поддержки), смог сам, добровольно отказаться от амбиций. Но в итоге этот стратегически выверенный шаг еще сильнее укрепил позиции новой политсилы», – подчеркнул Макаровский.

Политолог уточнил, что в нынешней ситуации рейтинги основных оппонентов «Оппозиционной платформы – За життя» не имеют перспектив роста.

«Люди разочарованы во власти, и к выборам эти настроения лишь усилятся. Что касается других оппонентов, скажем, «Батькивщины», то они имеют свой стойкий электорат, однако также имеют и стойких антипатиков. А еще они не готовы ни с кем делиться, а значит – объединяться. Те 12-15%, что им дают социологи, – их максимум», – уверен эксперт.

При этом, по его словам, тенденция укрепления позиций платформы сохранится и в дальнейшем.

«Оппозиционная платформа – За життя» имеет большой задел на будущее. Они предлагают реальную экономическую программу, они демонстрируют настоящую готовность к компромиссу ради общего дела, они привлекают все новые политсилы. Так, ранее сообщалось, что к платформе присоединилась Партия развития Украины Юрия Мирошниченко. Недавно стало известно о вхождении в новый оппозиционный проект партии «Украина – вперед!» Натальи Королевской. Насколько мне известно, центростремительные процессы вокруг «ОП – За життя» продолжаются. А значит – она продолжит прирастать как количественно, так и качественно. Это позволяет с уверенностью предположить, что ближе к выборам платформа будет опережать конкурентов из всех лагерей со значительным перевесом», – резюмировал Владимир Макаровский.